Cumbre del Clima Egipto 2022 

La COP27 arranca en Egipto con la promesa de lograr «una acción multilateral colectiva» pese a las tensiones

FUENTE: RTVE

https://www.rtve.es/noticias/20221106/arranca-cop27-egipto/2408102.shtml

Autor: ÁLVARO CABALLERO

  • Egipto acoge entre el 6 y el 18 de noviembre una Cumbre del Clima en la que se prevé la asistencia de más de 40.000 personas
  • El evento está marcado por la polémica sobre los derechos humanos y los prisioneros políticos encarcelados en el país
  • La COP27 de Sharm el Sheij, Egipto,ha arrancado este domingo con la promesa de lograr «una acción multilateral colectiva» pese a las tensiones políticas y energéticas. Así lo ha expresado el presidente de esta Cumbre Climática, el ministro de Exteriores egipcio, Sameh Shoukri, que ha dado le pistoletazo de salida a este gran encuentro ambiental, celebrado desde 1995 e impulsado por las Naciones Unidas.

    En su intervención, realizada ante más de 190 entidades, Shoukri también ha hecho un llamamiento a la «acción urgente internacional», a no «desviar los esfuerzos globales» y a «proveer de la necesaria financiación a los países en desarrollo» para abordar su transición ecológica, una petición con un marcado caracter simbólico al celebrarse de nuevo en el continente africano después de seis años.

    Por su parte, el presidente saliente de la COP26, el británico Alok Sharma ha señalado que desde la reunión de Glasgow ha habido muchos «avances», pero «hay mucho por hacer en esta década». En esta línea también ha desarrollado su discurso el presidente de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), António Guterres, que ha remarcado que «nuestro planeta está enviando una señal de socorro» y que «el cambio está pasando con una catastrófica velocidad».

    Asistentes y grandes ausencias

    Se espera que este encuentro, que se celebrará hasta el 18 de noviembre en Sharm el Sheij, ciudad egipcia en el sur de la península del Sinaí blindada para esta ocasión, reciba a más de 40.000 asistentes y se convierta en la cumbre climática con más participantes en la historia, según la Presidencia egipcia de la COP27.

    A ella acudirán un centenar de líderes internacionales entre los que destacan el presidente estadounidense, Joe Biden, el español, Pedro Sánchez, el primer ministro británico, Rishi Sunak y el recien elegido presidente en Brasil, Inácio Lula da Silva. Entre las ausencias, destacan la del mandatario ruso, Vladimir Putin o el líder chino Xi Jinping.

    También la de activistas medioambientales, como la popular Greta Thunberg, al considerar que el país egipcio «viola derechos humanos básicos» y que el espacio para la sociedad civil será «extremadamente limitado». Además, ha denunciado el greenwashing o lavado de cara verde que, según señala la joven, hacen los líderes en esta cumbre.

    En cuanto al formato del espacio también hay algunos cambios. En esta ocasión, estará dividido por bloques temáticos, con el agua como novedad, un agente muy importante en un año marcado por sequían en algunas partes del planeta y por fuertes inundaciones en otras como, por ejemplo, India y Pakistán.

    De Lula a Putin o Greta Thunberg: asistentes y grandes ausencias en la cumbre del clima de Egipto

    Completar los deberes de la Cumbre de Glasgow

    Otro de los puntos clave de esta COP27 será completar los deberes de la cumbre de Glasgow y tratar de las pérdidas y daños.

    Un gran número de países, sobre todo del sur, abogaron por crear un fondo de financiación dedicado a esta causa derivada del cambio climático, pero algunas naciones desarrolladas, como Estados Unidos, rechazaron esta medida.

    De hecho, la falta de avance para recortar la emisión de gases de efecto invernadero puede causar un aumento en la temperatura de la Tierra de 2,8 grados centígrados de aquí a final de siglo respecto a la era preindustrial, a menos que se refuercen las actuales políticas climáticas, aún muy por debajo de los objetivos del Acuerdo de París (2015), que busca limitar la subida de la temperatura a menos de 2 grados e, idealmente, a 1,5, según advirtió la ONU hace una semana.

    Este domingo, además, la Organización Meteorológica Mundial ha alertado en un informe de que los últimos ocho años van camino de ser los más cálidos registrados, a raíz del aumento de las concentraciones de gases de efecto invernadero y la acumulación de calor.

    Polémica por el tema de los derechos humanos

    El tema de los derechos humanos también ha sido una de las principales críticas sobre la celebración de la COP27 en el país al ser acusado de tener encarcelados a miles de prisioneros políticos y no permitir las protestas, una cuestión que ha hecho replantear la justicia climática en este tipo de conferencias.

    HRW denuncia que Egipto ha restringido el derecho a la protesta en los días previos a la COP27

    HRW denuncia que Egipto ha restringido el derecho a la protesta en los días previos a la COP27

    Amnistía Internacional (AI) ha denunciado el arresto e interrogatorio de cientos de egipcios en relación con una convocatoria de protestas antigubernamentales durante la cumbre, algo que, según la organización, «expone la sombría realidad» de la crisis de los derechos humanos en el país. En un comunicado, AI ha destacado que al menos 151 detenidos se someten a interrogatorios e investigación ante la Fiscalía Suprema de la Seguridad del Estado, mientras que «cientos más se han enfrentado a detenciones e interrogatorios más breves».

    Diversas fuentes egipcias han informado del arresto de al menos 300 personas en las últimas dos semanas, incluidos dos periodistas, en relación a una convocatoria de protestas programadas para el 11 de noviembre por la acuciante crisis económica que sufre el país.

     

    CAT

  • La COP27 arrenca a Egipte amb la promesa d’aconseguir «una acció multilateral col·lectiva» malgrat les tensions

    FONT: EL PAÍS

    Autor: ÁLVARO CAVALLER

    Egipte acull entre el 6 i el 18 de novembre una cimera del clima en què es preveu l’assistència de més de 40.000 persones.
    L’esdeveniment està marcat per la polèmica sobre els drets humans i els presoners polítics empresonats al país

    La COP27 de Xarm al-Xeikh, Egipte, ha arrencat aquest diumenge amb la promesa d’aconseguir «una acció multilateral col·lectiva» malgrat les tensions polítiques i energètiques. Així ho ha expressat el president d’aquesta Cimera Climàtica, el ministre d’Exteriors egipci, Sameh Shoukri, que ha donat el tret de sortida a aquesta gran trobada ambiental, celebrada des del 1995 i impulsada per les Nacions Unides.

    En la seva intervenció, realitzada davant més de 190 entitats, Shoukri també ha fet una crida a la «acció urgent internacional», a no «desviar els esforços globals» ia «proveir del necessari finançament als països en desenvolupament» per abordar la seva transició ecològica, una petició amb un marcat caràcter simbòlic en celebrar-se de nou al continent africà després de sis anys.

    Per la seva banda, el president sortint de la COP26, el britànic Alok Sharma ha assenyalat que des de la reunió de Glasgow hi ha hagut molts «avenços», però «hi ha molt per fer en aquesta dècada». En aquesta línia també ha desenvolupat el seu discurs el president de l’Organització de les Nacions Unides (ONU), António Guterres, que ha remarcat que «el nostre planeta està enviant un senyal d’auxili» i que «el canvi està passant amb una velocitat catastròfica» .

Claus de la cimera del clima a Egipte: l’enèsima crida a l’acció en un any marcat pels desastres i la guerra

Assistents i grans absències

S’espera que aquesta trobada, que se celebrarà fins al 18 de novembre a Xarm al-Xeikh, ciutat egípcia al sud de la península del Sinaí blindada per a aquesta ocasió, rebi més de 40.000 assistents i es converteixi en la cimera climàtica amb més participants a la història, segons la Presidència egípcia de la COP27.

A ella hi acudiran un centenar de líders internacionals entre els quals destaquen el president nord-americà, Joe Biden, l’espanyol, Pedro Sánchez, el primer ministre britànic, Rishi Sunak i el recent elegit president al Brasil, Inácio Lula da Silva. Entre les absències, destaquen la del mandatari rus, Vladimir Putin o el líder xinès Xi Jinping.

També la d’activistes mediambientals, com la popular Greta Thunberg, en considerar que el país egipci «viola drets humans bàsics» i que l’espai per a la societat civil serà «extremadament limitat». A més, ha denunciat el greenwashing o rentat de cara verda que, segons assenyala la noia, fan els líders en aquesta cimera.

Pel que fa al format de lespai també hi ha alguns canvis. En aquesta ocasió, estarà dividit per blocs temàtics, amb l’aigua com a novetat, un agent molt important en un any marcat per sequeren en algunes parts del planeta i per fortes inundacions en altres com ara Índia i Pakistan.

Completar els deures de la Cimera de Glasgow

Un altre dels punts clau d’aquesta COP27 serà completar els deures de la cimera de Glasgow i tractar de les pèrdues i els danys.

Un gran nombre de països, sobretot del sud, van advocar per crear un fons de finançament dedicat a aquesta causa derivada del canvi climàtic, però algunes nacions desenvolupades, com els Estats Units, van rebutjar aquesta mesura.

De fet, la manca d’avenç per retallar l’emissió de gasos d’efecte hivernacle pot causar un augment en la temperatura de la Terra de 2,8 graus centígrads d’aquí a finals de segle respecte a l’era preindustrial, tret que es reforcin les actuals polítiques climàtiques, encara molt per sota dels objectius de l’Acord de París (2015), que busca limitar la pujada de la temperatura a menys de 2 graus i, idealment, a 1,5, segons va advertir l’ONU fa una setmana.

Aquest diumenge, a més, l’Organització Meteorològica Mundial ha alertat en un informe que els darrers vuit anys van camí de ser els més càlids registrats, arran de l’augment de les concentracions de gasos amb efecte d’hivernacle i l’acumulació de calor.

L’Organització Meteorològica Mundial alerta que els darrers 8 anys van camí de ser els més càlids registrats
Polèmica pel tema dels drets humans

El tema dels drets humans també ha estat una de les principals crítiques sobre la celebració de la COP27 al país en ser acusat de tenir empresonats milers de presoners polítics i no permetre les protestes, una qüestió que ha fet replantejar la justícia climàtica a aquest tipus de conferències.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *