IGUALDAD – EQUIDAD / IGUALTAT – EQUITAT

Según Naciones Unidas, la igualdad de género se refiere a “la igualdad de derechos, responsabilidades y oportunidades de las mujeres y los hombres, y las niñas y los niños”. Por tanto, el sexo con el que hayamos nacido nunca va a determinar los derechos, oportunidades y responsabilidades que podamos tener a lo largo de nuestra vida. La igualdad de género es por tanto un principio jurídico universal, mientras que la equidad de género introduce además un componente ético para asegurar una igualdad real que de alguna forma compense la desigualdad histórica que el género femenino arrastra en cuanto a representación política o mercado laboral, entre otras.

La equidad debe aplicarse en el género tal como se aplica en otros ámbitos, como por ejemplo en el sistema tributario, donde cada persona paga más o menos en función de lo que tiene.

Ejemplos de igualdad

A continuación, veremos algunos ejemplos de igualdad muy presentes en los movimientos sociales que defienden los derechos humanos.

  • Igualdad de género: defiende que hombres y mujeres tengan los mismos derechos. Que el género no sea un obstáculo para tener las mismas oportunidades.
  • Igualdad de social: hace referencia a qué cada individuo tenga los mismos derechos económicos jurídicos y políticos.

Ejemplos de equidad

Para entender mejor que es la equidad, veamos algunos ejemplos en los que se aplica este concepto:

  • Equidad de género: la equidad de género complementa al término de igualdad de género. Este concretamente se centra en las mujeres como el género discriminado. Por ello, les otorga un trato preferencial. La equidad de género se consigue cuando se facilita las oportunidades de las mujeres para que tengan los mismos trabajos que los hombres y la misma visibilidad política, económica y social. Encuentra más información en este artículo sobre la transversalidad de la perspectiva de género en las políticas públicas.
  • Equidad social: hace referencia a las acciones que se realizan para garantizar que todas las personas gocen de las mismas oportunidades, aunque sus circunstancias sean diferentes. Lograr que las personas con menos recursos puedan ejercer sus derechos porque tenerlos no significa poder ejercerlos.

Ambos conceptos son dimensiones de la justicia social.

 

Segons Nacions Unides, la igualtat de gènere es refereix a «l’igualtat de drets, responsabilitats i oportunitats de les dones i els homes, i les nenes i els nens». Per tant, el sexe amb el qual hàgim nascut mai va a determinar els drets, oportunitats i responsabilitats que puguem tenir al llarg de la nostra vida. L’igualtat de gènere és per tant un principi jurídic universal, mentre que l’equitat de gènere introdueix a més un component ètic per assegurar una igualtat real que d’alguna manera compensi la desigualtat històrica que el gènere femení arrossega pel que fa a representació política o mercat laboral, entre d’altres.

L’equitat s’ha d’aplicar en el gènere tal com s’aplica en altres àmbits, com per exemple en el sistema tributari, on cada persona paga més o menys en funció del que té.

Exemples d’igualtat

A continuació, veurem alguns exemples d’igualtat molt presents en els moviments socials que defensen els drets humans.

Igualtat de gènere: defensa que homes i dones tinguin els mateixos drets. Que el gènere no sigui un obstacle per tenir les mateixes oportunitats.
Igualtat de social: fa referència a què cada individu tingui els mateixos drets econòmics jurídics i polítics.

Exemples d’equitat

Per entendre millor que és l’equitat, vegem alguns exemples en què s’aplica aquest concepte:

Equitat de gènere: l’equitat de gènere complementa a terme d’igualtat de gènere. Aquest concretament es centra en les dones com el gènere discriminat. Per això, els atorga un tracte preferencial. L’equitat de gènere s’aconsegueix quan es facilita les oportunitats de les dones perquè tinguin les mateixes feines que els homes i la mateixa visibilitat política, econòmica i social. Troba més informació en aquest article sobre la transversalitat de la perspectiva de gènere en les polítiques públiques.

Equitat social: fa referència a les accions que es realitzen per garantir que totes les persones gaudeixin de les mateixes oportunitats, encara que les seves circumstàncies siguin diferents. Aconseguir que les persones amb menys recursos puguin exercir els seus drets perquè tenir-los no vol dir poder exercir-los.

Tots dos conceptes són dimensions de la justícia social.

 

Más información / Més informació:

AYUDA EN ACCIÓN

PSICOLOGÍA ONLINE

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *