ONU Mujeres abre una sede en España
Nuestro país se convierte en el decimotercer Estado en tener un Comité Nacional de esta organización.
Entre las prioridades está la de impulsar proyectos en pro de la Igualdad, así como recuperar el liderazgo de España en esta materia a nivel global.
ONU Mujeres abre sede en España y convierte a nuestro país en el decimotercer Estado del mundo en contar con un Comité Nacional de esta organización de Naciones Unidas que lucha por la igualdad de género. En la presentación este viernes, su presidenta, Ewa Widlak, anunció que la organización tendrá tres objetivos principales: visibilizar los temas relacionados con la igualdad de género; empujar la agenda feminista mediante la incidencia política y buscar fondos privados y públicos para financiar proyectos que la organización lleva a cabo en distintos lugares del mundo.
Nuestro país no contaba con una representación de ONU Mujeres desde que hace más de una década el entonces presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, cerrara la representación que tenía esta agencia en España. Entonces no se trataba de un Comité Nacional propiamente dicho, sino de una oficina que hacía de enlace con la sede de la central en Nueva York. En su política de reducir la cooperación con ONU Mujeres, Rajoy no sólo cerró la dicha oficina, sino que dejó de suministrar fondos al organismo de la ONU dedicado a la lucha por la igualdad, el fin de la violencia hacia las mujeres y el empoderamiento político y económico de las mismas.
Poco antes de esto, el Gobierno de Rodríguez Zapatero había hecho de su apoyo a la Igualdad una prioridad. Durante el tiempo en el que estuvo en su cargo, España se convirtió en el primer donante del Fondo de Desarrollo de Naciones Unidas para la Mujer (UNIFEM), que fue el germen de ONU Mujeres y donde la española Inés Alberdi, llegó a ser directora. El Gobierno de Zapatero continuaría apoyando a ONU Mujeres hasta su salida del Gobierno.
«Estamos muy ilusionadas de anunciar el lanzamiento de este comité español de ONU Mujeres y creemos que es un paso muy importante para reforzar la colaboración sobre los derechos de la mujeres y niñas en España y en el mundo entero», ha afirmado Widlak en la presentación. También reconoció que España es un país solidario, donde los valores feministas son muy fuertes». El Comité está formado por ocho mujeres procedentes de distintos ámbitos.
Su intención es profundizar en la colaboración entre Gobierno y empresas, así como con las asociaciones de la sociedad civil para «construir alianzas». Entre las prioridades en las que considera importante avanzar en nuestro país, figura la corresponsabilidad y los cuidados, un espacio ampliamente invisibilizado hasta antes de la pandemia y en donde queda aún mucho camino por recorrer en nuestro y en otros países.
De hecho, el de los cuidados es una prioridad para ONU Mujeres, puesto que la agencia afirma que sin un «sistema integral de cuidados, no será posible la superación de la pobreza y la reducción de las desigualdades». Otro de los aspectos que Widlak considera importante avanzar en España, es en la participación de las mujeres en el mercado laboral, especialmente en la toma de puestos de dirección por parte de las mujeres.
«Debemos contribuir al liderazgo de las mujeres o su empoderamiento económico, garantizar que todas las niñas puedan ir a la escuela y seguir luchando contra la violencia de género, los techos de cristal o la brecha salarial. Y todo ello sólo es posible con financiación y programas que abordan estos problemas desde la raíz», añade Widlak.
España se suma así a países como Alemania, Canadá, Austria, Australia, Francia, Estados Unidos, Islandia, Japón, Estados Unidos, Holanda, Suecia o Nueva Zelanda, que ya contaban con un Comité Nacional de esta agencia en su territorio.
CAT-
El nostre país es converteix en el tretzè Estat en tenir un Comitè Nacional d’aquesta organització.
Entre les prioritats hi ha impulsar projectes en pro de la Igualtat, així com recuperar el lideratge d’Espanya en aquesta matèria a nivell global.
ONU Mujeres obre seu a Espanya i converteix el nostre país en el tretzè Estat del món a comptar amb un Comitè Nacional d’aquesta organització de Nacions Unides que lluita per la igualtat de gènere. A la presentació aquest divendres, la seva presidenta, Ewa Widlak, va anunciar que l’organització tindrà tres objectius principals: visibilitzar els temes relacionats amb la igualtat de gènere; empènyer l’agenda feminista mitjançant la incidència política i buscar fons privats i públics per finançar projectes que l’organització duu a terme a diferents llocs del món.
El nostre país no comptava amb una representació d’ONU Dones des que fa més d’una dècada el llavors president del Govern, Mariano Rajoy, tanqués la representació que tenia aquesta agència a Espanya. Aleshores no es tractava d’un Comitè Nacional pròpiament dit, sinó d’una oficina que feia d’enllaç amb la seu de la central a Nova York. En la seva política de reduir la cooperació amb ONU Dones, Rajoy no només va tancar aquesta oficina, sinó que va deixar de subministrar fons a l’organisme de l’ONU dedicat a la lluita per la igualtat, la fi de la violència envers les dones i l’empoderament polític i econòmic de les mateixes.
Poc abans, el Govern de Rodríguez Zapatero havia fet del seu suport a la Igualtat una prioritat. Durant el temps en què va estar al seu càrrec, Espanya es va convertir en el primer donant del Fons de Desenvolupament de Nacions Unides per a la Dona (UNIFEM), que va ser el germen d’ONU Dones i on l’espanyola Inés Alberdi, va arribar a ser directora . El Govern de Zapatero continuaria recolzant ONU Dones fins a la sortida del Govern.
«Estem molt il·lusionades d’anunciar el llançament d’aquest comitè espanyol d’ONU Dones i creiem que és un pas molt important per reforçar la col·laboració sobre els drets de les dones i nenes a Espanya i al món sencer», ha afirmat Widlak a la presentació . També va reconèixer que Espanya és un país solidari, on els valors feministes són molt forts”. El Comitè està format per vuit dones procedents de diferents àmbits.
La seva intenció és aprofundir en la col·laboració entre Govern i empreses, així com amb les associacions de la societat civil per “construir aliances”. Entre les prioritats en què considera important avançar al nostre país, figura la coresponsabilitat i les cures, un espai àmpliament invisibilitzat fins abans de la pandèmia i on queda encara molt camí per recórrer al nostre ia altres països.
De fet, la de les cures és una prioritat per a ONU Dones, ja que l’agència afirma que sense un «sistema integral de cures, no serà possible la superació de la pobresa i la reducció de les desigualtats». Un altre dels aspectes que Widlak considera important avançar a Espanya és la participació de les dones en el mercat laboral, especialment en la presa de llocs de direcció per part de les dones.
«Hem de contribuir al lideratge de les dones o el seu apoderament econòmic, garantir que totes les nenes puguin anar a escola i seguir lluitant contra la violència de gènere, els sostres de vidre o la bretxa salarial. I tot això només és possible amb finançament i programes que aborden aquests problemes des de l’arrel», afegeix Widlak.
Espanya se suma així a països com Alemanya, Canadà, Àustria, Austràlia, França, Estats Units, Islàndia, Japó, Estats Units, Holanda, Suècia o Nova Zelanda, que ja comptaven amb un Comitè Nacional d’aquesta agència al seu territori.
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!