Lograr la igualdad de género tomará 300 años al ritmo actual

La agencia de la ONU especializada en demografía aboga por hacer oír la voz de las mujeres y las niñas para crear un mundo más justo, resiliente y sostenible.

El pasado mes de julio se conmemoró el Día Mundial de la Población, una jornada que este año ha estado dedicada a Liberar el poder de la igualdad de género: Hacer oír la voz de las mujeres y las niñas para liberar las infinitas posibilidades de nuestro mundo.

El Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA) advierte que a las mujeres y a las niñas no se les suele tener en cuenta en los debates sobre demografía. Además, las políticas de población vulneran sus derechos. Como resultado, nuestro mundo excluye y margina a la mitad de la población del planeta, un problema que impedirá a todas las personas disfrutar de un futuro más próspero, pacífico y sostenible. En la raíz de este problema se encuentra la desigualdad de género.

Aún pasarán 300 años para alcanzar la igualdad… si llegamos

El Fondo de Población ha recordado que la desigualdad mantiene a las mujeres y las niñas fuera de la escuela, del mercado laboral y de los puestos de liderazgo; limita su autonomía y su capacidad para tomar decisiones sobre su salud y su vida sexual y reproductiva; y aumenta su vulnerabilidad ante la violencia, las prácticas nocivas y la muerte materna evitable, ya que cada dos minutos muere una mujer a causa del embarazo o el parto.

Sin igualdad no habrá desarrollo sostenible

Por el contrario, cuando las sociedades empoderan a las mujeres y a las niñas para que ejerzan autonomía sobre sus vidas y sus cuerpos, tanto ellas como sus familias prosperan, como muestra el informe Estado de la Población Mundial 2023.

La agencia de la ONU aboga por alcanzar la paridad para crear un mundo más justo, resiliente y sostenible. La creatividad, el ingenio y la fuerza de las mujeres y las niñas son fundamentales para abordar los retos del futuro, demográficos o de otro tipo, como el cambio climático y los conflictos.

Más información en:

—CAT—

L’agència de l’ONU especialitzada en demografia advoca per fer sentir la veu de les dones i les nenes per a crear un món més just, resilient i sostenible.

El mes de juliol passat es va commemorar el Dia Mundial de la Població, una jornada que enguany ha estat dedicada a Alliberar el poder de la igualtat de gènere: Fer sentir la veu de les dones i les nenes per a alliberar les infinites possibilitats del nostre món.

El Fons de Població de les Nacions Unides (UNFPA) adverteix que a les dones i a les nenes no se’ls sol tenir en compte en els debats sobre demografia. A més, les polítiques de població vulneren els seus drets. Com a resultat, el nostre món exclou i margina a la meitat de la població del planeta, un problema que impedirà a totes les persones gaudir d’un futur més pròsper, pacífic i sostenible. En l’arrel d’aquest problema es troba la desigualtat de gènere.

Encara passaran 300 anys per a aconseguir la igualtat… si arribem

El Fons de Població ha recordat que la desigualtat manté a les dones i les nenes fora de l’escola, del mercat laboral i dels llocs de lideratge; limita la seva autonomia i la seva capacitat per a prendre decisions sobre la seva salut i la seva vida sexual i reproductiva; i augmenta la seva vulnerabilitat davant la violència, les pràctiques nocives i la mort materna evitable, ja que cada dos minuts mor una dona a causa de l’embaràs o el part.

Sense igualtat no hi haurà desenvolupament sostenible

Per contra, quan les societats empoderen a les dones i a les nenes perquè exerceixin autonomia sobre les seves vides i els seus cossos, tant elles com les seves famílies prosperen, com a mostra l’informe Estat de la Població Mundial 2023.

L’agència de l’ONU advoca per aconseguir la paritat per a crear un món més just, resilient i sostenible. La creativitat, l’enginy i la força de les dones i les nenes són fonamentals per a abordar els reptes del futur, demogràfics o d’un altre tipus, com el canvi climàtic i els conflictes.

Més informació a:

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *