Bioeconomía inclusiva. Clave para el futuro de la Amazonía

En el marco del Día de los Pueblos Indígenas que se celebró el pasado 9 de agosto, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) sostiene que es imperativo reflexionar sobre la confluencia entre la preservación medioambiental, el surgimiento de la bioeconomía y los derechos intrínsecos de los pueblos indígenas y las comunidades rurales amazónicas.

La bioeconomía se refiere a la economía que se basa en los recursos biológicos y los procesos biológicos para generar productos, energía y servicios de manera sostenible.

Por su parte, la bioeconomía inclusiva es un enfoque de la bioeconomía que busca integrar principios de equidad, justicia social y participación en el desarrollo y la implementación de actividades relacionadas con la utilización sostenible de recursos biológicos y la producción de bienes y servicios basados en ellos. Algunos aspectos clave de la bioeconomía inclusiva son:

  1. Participación comunitaria: Involucrar a las comunidades locales y a los grupos afectados en la planificación, implementación y evaluación de proyectos bioeconómicos, asegurando que sus voces y necesidades sean consideradas.
  2. Acceso y propiedad de recursos: Garantizar que las comunidades locales tengan acceso equitativo a los recursos biológicos y que se respeten los derechos de propiedad intelectual y tradicionales sobre el conocimiento local.
  3. Beneficios compartidos: Asegurar que los beneficios económicos generados por la bioeconomía se distribuyan de manera justa y equitativa, evitando la explotación o el empobrecimiento de ciertos grupos.
  4. Desarrollo sostenible: Promover prácticas bioeconómicas que sean ambientalmente sostenibles y socialmente responsables, evitando la sobreexplotación de recursos naturales y minimizando los impactos negativos.
  5. Educación y capacitación: Facilitar la capacitación y el desarrollo de habilidades en las comunidades locales para que puedan participar activamente en la bioeconomía y beneficiarse de ella.

La Amazonía, este vasto pulmón verde, que cubre 6 millones km2 y abraza a nueve naciones, es considerada una de las áreas biológicamente más diversas del planeta, y se estima que alrededor del 10% de todas las especies de plantas se encuentran en esta región, incluyendo más de dos mil especies de peces, 14,000 especies de plantas y alrededor de 1.5 millones de especies de hongos.Sin embargo, la Amazonía está enfrentando amenazas sin precedentes. Las proyecciones sugieren una alarmante deforestación para el 2030, con impactos económicos y ecológicos que podrían traducirse en pérdidas superiores a los US$230 mil millones, según señala el BID

Los expertos explican que la bioeconomía inclusiva se preocupa por asegurar que los beneficios de la bioeconomía se compartan de manera equitativa entre diferentes grupos de la sociedad, evitando desigualdades y marginación. Esto implica considerar tanto a las comunidades locales como a los grupos más vulnerables en la toma de decisiones y en la distribución de los beneficios económicos y sociales derivados de las actividades bioeconómicas.

Para dar vida a una bioeconomía amazónica renovada, es crucial honrar los derechos de los pueblos indígenas, comunidades afrodescendientes, mujeres, jóvenes y agricultores familiares. A pesar de sus diferencias, todos ellos comparten un fin unánime, la preservación de la Amazonía. La FAO sostiene que la consolidación de una bioeconomía amazónica equitativa y colaborativa requiere la implementación de políticas que desvíen inversiones de acciones dañinas para los bosques, el fortalecimiento de la cooperación entre las naciones amazónicas, una comprensión detallada de las interacciones entre zonas rurales y urbanas, y la creación de plataformas sólidas que integren el saber ancestral con los más recientes avances científicos y tecnológicos.

El protagonismo de los pueblos indígenas y las comunidades rurales en esta metamorfosis bioeconómica es irremplazable. Son ellos quienes no sólo custodian la selva, sino que además descifran y aprovechan sus recursos con una perspectiva sostenible, crucial para la seguridad alimentaria global y sistemas agroalimentarios que promuevan una mejor nutrición, un mejor medio ambiente, una mejor producción y una mejor vida, sin dejar a nadie atrás. La protección de la Amazonía y la promulgación de una bioeconomía inclusiva trascienden fronteras. Es un llamado universal.

Leer artículo completo AQUÍ

Fuente:
—CAT—-
En el marc del Dia dels Pobles Indígenes que es va celebrar el passat 9 d’agost, l’Organització de les Nacions Unides per a l’Agricultura i l’Alimentació (FAO) sosté que és imperatiu reflexionar sobre la confluència entre la preservació mediambiental, el sorgiment de la bioeconomia i els drets intrínsecs dels pobles indígenes i les comunitats rurals amazòniques.
La bioeconomia es refereix a l’economia que es basa en els recursos biològics i els processos biològics per a generar productes, energia i serveis de manera sostenible.
Per part seva, la bioeconomía inclusiva és un enfocament de la bioeconomia que busca integrar principis d’equitat, justícia social i participació en el desenvolupament i la implementació d’activitats relacionades amb la utilització sostenible de recursos biològics i la producció de béns i serveis basats en ells. Alguns aspectes clau de la bioeconomia inclusiva són:
1. Participació comunitària: Involucrar a les comunitats locals i als grups afectats en la planificació, implementació i avaluació de projectes bioeconòmics, assegurant que les seves veus i necessitats siguin considerades.
2. Accés i propietat de recursos: Garantir que les comunitats locals tinguin accés equitatiu als recursos biològics i que es respectin els drets de propietat intel·lectual i tradicionals sobre el coneixement local.
3. Beneficis compartits: Assegurar que els beneficis econòmics generats per la bioeconomia es distribueixin de manera justa i equitativa, evitant l’explotació o l’empobriment d’uns certs grups.
4. Desenvolupament sostenible: Promoure pràctiques bioeconómicas que siguin ambientalment sostenibles i socialment responsables, evitant la sobreexplotació de recursos naturals i minimitzant els impactes negatius.
5. Educació i capacitació: Facilitar la capacitació i el desenvolupament d’habilitats en les comunitats locals perquè puguin participar activament en la bioeconomia i beneficiar-se d’ella.
La Amazonía, aquest vast pulmó verd, que cobreix 6 milions km² i abraça a nou nacions, és considerada una de les àrees biològicament més diverses del planeta, i s’estima que al voltant del 10% de totes les espècies de plantes es troben en aquesta regió, incloent més de dues mil espècies de peixos, 14,000 espècies de plantes i al voltant d’1.5 milions d’espècies de fongs. No obstant això, la Amazonía està enfrontant amenaces sense precedents. Les projeccions suggereixen una alarmant desforestació per al 2030, amb impactes econòmics i ecològics que podrien traduir-se en pèrdues superiors als US$230 mil milions, segons assenyala el BID
Els experts expliquen que la bioeconomia inclusiva es preocupa per assegurar que els beneficis de la bioeconomia es comparteixin de manera equitativa entre diferents grups de la societat, evitant desigualtats i marginació. Això implica considerar tant a les comunitats locals com als grups més vulnerables en la presa de decisions i en la distribució dels beneficis econòmics i socials derivats de les activitats bioeconòmiques.
Per a donar vida a una bioeconomia amazònica renovada, és crucial honrar els drets dels pobles indígenes, comunitats afrodescendents, dones, joves i agricultors familiars. Malgrat les seves diferències, tots ells comparteixen una fi unànime, la preservació de la Amazonia. La FAO sosté que la consolidació d’una bioeconomia amazònica equitativa i col·laborativa requereix la implementació de polítiques que desviïn inversions d’accions nocives per als boscos, l’enfortiment de la cooperació entre les nacions amazòniques, una comprensió detallada de les interaccions entre zones rurals i urbanes, i la creació de plataformes sòlides que integrin el saber ancestral amb els més recents avanços científics i tecnològics.
El protagonisme dels pobles indígenes i les comunitats rurals en aquesta metamorfosi bioeconòmica és irreemplaçable. Són ells els qui no sols custodien la selva, sinó que a més desxifren i aprofiten els seus recursos amb una perspectiva sostenible, crucial per a la seguretat alimentària global i sistemes agroalimentaris que promoguin una millor nutrició, un millor medi ambient, una millor producció i una millor vida, sense deixar a ningú enrere. La protecció de la Amazonia i la promulgació d’una bioeconomia inclusiva transcendeixen fronteres. És un anomenat universal.
Llegir article complet AQUÍ
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *