Las mujeres ganan en la UE un 13% menos que los hombres por el mismo trabajo

La brecha salarial de género en la Unión Europea (UE) es del 13%, lo que supone que por cada euro que gana un hombre una mujer gana 0,87 céntimos, según dijo la Comisión Europea (CE) en un comunicado con motivo del Día Europeo de la Igualdad Salarial, que se celebra este martes.
«El progreso es constante, aunque todavía demasiado lento», lamentó Bruselas, pues la brecha salarial únicamente se ha reducido 2,8 puntos porcentuales en los últimos 10 años.
La vicepresidenta de Valores y Transparencia, Vera Jourová, y la comisaria de Igualdad, Helena Dalli, afirmaron que la Comisión ha «redoblado» los esfuerzos en materia de igualdad de género, y opinaron que no se puede resolver la «injusticia» de la brecha salarial de género sin cambiar los desequilibrios estructurales de la sociedad.
Por ese motivo, Jourová y Dalli instaron al Parlamento Europeo y al Consejo a adoptar la propuesta de Directiva sobre transparencia salarial «sin demoras indebidas».
El 90% de los europeos considera «inaceptable» que las mujeres ganen menos dinero que los hombres por un mismo trabajo, según una encuesta difundida por la Comisión, y el 64 % está de acuerdo con la publicación de los salarios medios por tipo de trabajo y género en sus empresas.

Bruselas explicó que la UE necesita más transparencia salarial para «acabar» con el sesgo de género en la remuneración y recordó que las mujeres todavía están infrarrepresentadas e infravaloradas en los puestos de toma de decisiones económicas.
La gran mayoría de científicos, ingenieros y trabajadores técnicos cualificados son hombres, mientras que las mujeres asumen «desproporcionadamente» las tareas del hogar y el cuidado de los niños.
El 90% de la fuerza laboral de cuidados está compuesta por mujeres y 7,7 millones de mujeres no tienen empleo debido a las responsabilidades del cuidado.
Según los últimos datos publicados por la oficina de estadística comunitaria, Eurostat, que datan de 2020, los países de la UE con mayores tasas de desigualdad salarial entre hombres y mujeres son Letonia (22,3%), Estonia (21,1%), Alemania (18,3%) y Austria (18,9%).

Por su parte, en España la brecha salarial de género es inferior a la media europea, con un 9,4%.

 

FUENTE: ECONOMIADEMALLORCA.COM

CAT-

La bretxa salarial de gènere a la Unió Europea (UE) és del 13%, fet que suposa que per cada euro que guanya un home una dona guanya 0,87 cèntims, segons va dir la Comissió Europea (CE) en un comunicat amb motiu del Dia Europeu de la Igualtat Salarial, que se celebra aquest dimarts.

«El progrés és constant, encara que encara massa lent», va lamentar Brussel·les, ja que la bretxa salarial únicament s’ha reduït 2,8 punts percentuals en els darrers 10 anys.

La vicepresidenta de Valors i Transparència, Vera Jourová, i la comissària d’Igualtat, Helena Dalli, han afirmat que la Comissió ha «redoblat» els esforços en matèria d’igualtat de gènere, i han opinat que no es pot resoldre la «injustícia» de la bretxa salarial de gènere sense canviar els desequilibris estructurals de la societat.

Per aquest motiu, Jourová i Dalli van instar el Parlament Europeu i el Consell a adoptar la proposta de Directiva sobre transparència salarial «sense demores indegudes».

El 90% dels europeus considera «inacceptable» que les dones guanyin menys diners que els homes per un mateix treball, segons una enquesta difosa per la Comissió, i el 64% està d’acord amb la publicació dels salaris mitjans per tipus de treball i gènere a les seves empreses.

Brussel·les va explicar que la UE necessita més transparència salarial per «acabar» amb el biaix de gènere en la remuneració i va recordar que les dones encara estan infrarepresentades i infravalorades als llocs de presa de decisions econòmiques.

La gran majoria de científics, enginyers i treballadors tècnics qualificats són homes, mentre que les dones assumeixen «desproporcionadament» les tasques de la llar i la cura dels nens.

El 90% de la força laboral de cures està composta per dones i 7,7 milions de dones no tenen feina a causa de les responsabilitats de la cura.

Segons les últimes dades publicades per l’oficina d’estadística comunitària, Eurostat, que daten del 2020, els països de la UE amb més taxes de desigualtat salarial entre homes i dones són Letònia (22,3%), Estònia (21,1%) , Alemanya (18,3%) i Àustria (18,9%).

Per part seva, a Espanya la bretxa salarial de gènere és inferior a la mitjana europea, amb un 9,4%.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *