MUJERES IMPORTANTES EN LA HISTORIA – CONTRIBUCIÓN AL FEMINISMO

Desde el programa ORIENTA queremos recordar y homenajear a algunas de las importantes mujeres que impulsaron el feminismo con su talento, esfuerzo e ideas y contribuyeron enormemente a que alcanzásemos los derechos que a día de hoy disfrutamos muchas mujeres en el mundo.
Gracias a todas ellas y a muchas otras que a pesar de no haber trascendido históricamente sin duda construyeron juntas el pilar de la sociedades democráticas y de derechos y libertades de las que hoy gozamos.
Lamentablemente, esta realidad que disfrutamos en muchos países de occidente no es la misma realidad en otras regiones del mundo… para muestra, la terrible situación que se está viviendo actualmente en Afganistán donde las mujeres están siendo sometidas, humilladas, invisibilizadas, etc. donde se están vulnerando los derechos más básicos y fundamentales del ser humano.

Nuestro más sincero apoyo a todas ellas con la esperanza y deseo de que esta situación sea revertida lo antes posible con el apoyo internacional que sin duda se merecen.

 

MUJERES IMPORTANTES EN LA HISTORIA – CONTRIBUCIÓN AL FEMINISMO
Flora Tristán

Nacida en París el 7 de abril de 1803, fue una escritora y pensadora. De origen humilde, se casó por obligación muy joven, a los 17 años, para evitar sufrir penurias económicas. Nunca pudo heredar de su padre, dado que este nunca la reconoció como su hija. Su condición de hija ilegítima y, más tarde, de esposa separada, marcó su existencia durante toda su vida. En obras como Emancipación de la mujer, que se publicó dos años después de su muerte, o La unión obrera, sienta las bases del feminismo y pone de manifiesto los derechos de los trabajadores y, más en concreto, de las mujeres.

 

Simone de Beauvoir

La novelista francesa Simone de Beauvoir vivió en París entre 1908 y 1986 y escribió obras que hoy se consideran clásicos del feminismo contemporáneo, y máximos exponentes del feminismo de segunda ola.

Su más famosa aportación fue la obra El segundo sexo, de 1949, que sirvió como punto de partida a muchos grupos feministas. Confundó la revista Tiempos Modernos junto a pensadores de la talla de Sartre, Maurice Merleau-Ponty y Albert Camus.

 

Indira Gandhi

Estamos hablando de una de las personas más influyentes de la historia de India. Fue la primera mujer que ejerció el cargo de primera ministra del citado país. Nació en 1917 y su apellido lo tomó de su marido, Feroze Gandhi, un político y periodista que no tenía ningún parentesco con el pacifista Matahma Gandhi.

Fue educada en Suiza e Inglaterra y tenía una gran capacidad para la oratoria. En 1947 comenzó a ser influyente en la política, hasta que en 1966 hizo historia al ser elegida por el Parlamento indio como nueva primera ministra. En mayo de 1984 fue asesinada por dos miembros de su guardia de seguridad. 

 

Jocelyn Bell

Nacida en Belfast en 1943, fue la primera astrofísica que descubrió la radioseñal de un púlsar. En 1974, Hewish y Martin Ryle recibieron el Nobel de Física por el descubrimiento de los púlsares sin mención alguna al trabajo de Bell. Fue una de tantas mujeres científicas silenciadas por la época. 

 

Rigoberta Menchú

Nacida en Guatemala en 1959, es una activista por los Derechos Humanos. De origen campesino, al comienzo de su vida tuvo que lidiar con la pobreza, la discriminación y la represión de las clases dominantes guatemaltecas.

Tuvo que sufrir la muerte de su madre y de varios miembros más de su familia, asesinados por la policía paralela, los ‘escuadrones de la muerte’. Se exilió a México para escapar de la represión y publicó su autobiografía en 1983, que fue leída con atención por las Naciones Unidas. Una de sus mayores aportaciones fue denunciar la situación de la mujer indígena en Latinoamérica. En 1992, fue reconocida con el Premio Nobel de la Paz.

 

Emma Goldman

Nacida en Lituania en 1869, fue una conocida anarquista internacional y judía que realizó su actividad en Estados Unidos desde 1890 hasta 1917.

Entre otras actividades, teorizó sobre el amor libre como un vínculo no forzado entre dos personas para quienes las convenciones de la ley y la Iglesia eran irrelevantes; y fue encarcelada en 1916 por hablar sobre control de la natalidad. 

 

Clara Zetkin

Clara Zetkin nació en Alemania el 5 de julio de 1857. Fue una de las primeras alemanas en cursar estudios universitarios, y acabó convirtiéndose en profesora. Al terminar sus estudios, comienza a adentrarse en la política, y a formar parte del movimiento obrero.

En 1881, el emperador Otto Von Bismarck prohíbe toda asociación relacionada con el socialismo, por lo que se ve obligada a exiliarse a París, junto a su familia. Comenzó a ejercer de profesora y a reclutar a personas para su causa feminista. De hecho, funda el periódico de mujeres Igualdad, publicado entre 1892 y 1917.

 

Emmeline Pankhurst

Nació en Manchester el 15 de julio de 1858. La principal aportación de esta activista británica es fue lucha por el voto de las mujeres, liderando el movimiento sufragista. En 1903 fundó la Women’s Social and Political Union o WSPU, un movimiento por el que fue a la cárcel en más de una ocasión.

 

Marie Curie

Ganadora del Premio Nobel de Química en 1911, esta polaca fue la primera mujer en obtener un galardón de estas características, y la primera persona en ganar dos Premios Nobel, de Química y de Física.

En 1989, tras años de duro trabajo y en precarias condiciones, el matrimonio Curie anunció el hallazgo de dos nuevos elementos: el polonio y el radio. Un trabajo que comenzó la propia Marie y por el que su marido, Pierre, decidió abandonar sus anteriores investigaciones para ayudarla. Tras la muerte de su marido en 1906, heredó su cátedra en La Sorbona y estuvo al frente del Instituto de Investigaciones del Radio, junto con el doctor Claudius Regaud. 

Hoy, Marie Curie es un icono cultural, femenino y científico.

 

 

FUENTE: MUY HISTORIA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Des del programa ORIENTA Volem recordar i Homenatge a algunes de les Importants dones que van impulsar el feminisme amb super talent, ESFORÇ i idees i van contribuir enormement a que alcanzásemos Els drets que a dia d’avui gaudim Moltes dones en el món.

Gràcies a totes elles i en moltes altres que tot i no haver transcendit històricament sens dubte van construir juntes el pilar de els societats democràtiques i de drets i llibertat de les que avui gaudim.

Lamentablement, aquesta realitat que gaudim en molts països occident no és la mateixa realitat en altres regions del món … per Mostra, la terrible situació que s’està vivint actualment a l’Afganistan on les dones estan siéndo sotmeses, humiliades, invisibilitzades, etc. on s’estan vulnerant els Drets més bàsics i fonamentals de l’ésser humà.

El nostre més sincer suport a totes elles amb l’esperança i desig que aquesta situació sigui revertida l’abans possible amb el suport internacional que sens dubte es mereixia.

DONES IMPORTANTS EN LA HISTÒRIA – CONTRIBUCIÓ AL FEMINISME

 

Flora Tristán

Nascuda a París el 7 d’abril de 1803, va ser una escriptora i pensadora. D’origen humil, es va casar per obligació de molt jove, als 17 anys, per evitar patir penúries econòmiques. Mai va poder heretar del seu pare, ja que aquest mai la va reconèixer com la seva filla. La seva condició de filla il·legítima i, més tard, d’esposa separada, va marcar la seva existència durant tota la seva vida. En obres com Emancipació de la dona, que es va publicar dos anys després de la seva mort, o La unió obrera, posa les bases del feminisme i posa de manifest els drets dels treballadors i, més en concret, de les dones.

 

Simone de Beauvoir

La novel·lista francesa Simone de Beauvoir va viure a París entre 1908 i 1986 i va escriure obres que avui es consideren clàssics de l’feminisme contemporani, i màxims exponents del feminisme de segona onada.

El seu més famosa aportació va ser l’obra El segon sexe, de 1949, que va servir com a punt de partida a molts grups feministes. Confonc la revista Temps Moderns costat de pensadors de la talla de Sartre, Maurice Merleau-Ponty i Albert Camus.

 

Indira Gandhi

Estem parlant d’una de les persones més influents de la història de l’Índia. Va ser la primera dona que va exercir el càrrec de primera ministra de l’esmentat país. Va néixer el 1917 i el seu cognom el va prendre del seu marit, Feroze Gandhi, un polític i periodista que no tenia cap parentiu amb el pacifista Matahma Gandhi.

Va ser educada a Suïssa i Anglaterra i tenia una gran capacitat per a la oratòria. El 1947 va començar a ser influent en la política, fins que el 1966 va fer història a l’ésser escollida pel Parlament indi com a nova primera ministra. Al maig de 1984 va ser assassinada per dos membres de la seva guàrdia de seguretat.

 

Jocelyn Bell

Nascuda a Belfast el 1943, va ser la primera astrofísica que va descobrir la radioseñal d’un púlsar. El 1974, Hewish i Martin Ryle van rebre el Nobel de Física pel descobriment dels púlsars sense cap menció a la feina de Bell. Va ser una de tantes dones científiques silenciades per l’època.

 

Rigoberta Menchú

Nascuda a Guatemala el 1959, és una activista pels Drets Humans. D’origen camperol, al començament de la seva vida va haver de lidiar amb la pobresa, la discriminació i la repressió de les classes dominants guatemalenques.

Va haver de patir la mort de la seva mare i de diversos membres més de la família, assassinats per la policia paral·lela, els ‘esquadrons de la mort’. Es va exiliar a Mèxic per escapar de la repressió i va publicar la seva autobiografia el 1983, que va ser llegida amb atenció per les Nacions Unides. Una de les seves majors aportacions va ser denunciar la situació de la dona indígena a l’Amèrica Llatina. El 1992, va ser reconeguda amb el Premi Nobel de la Pau.

 

Emma Goldman

Nascuda a Lituània el 1869, va ser una coneguda anarquista internacional i jueva que va realitzar la seva activitat als Estats Units des de 1890 fins 1917.

Entre altres activitats, va teoritzar sobre l’amor lliure com un vincle no forçat entre dues persones per a qui les convencions de la llei i l’Església eren irrellevants; i va ser empresonada en 1916 per parlar sobre control de la natalitat.

 

Clara Zetkin

Clara Zetkin va néixer a Alemanya el 5 de juliol de 1857. Va ser una de les primeres alemanyes a cursar estudis universitaris, i va acabar convertint-se en professora. A l’acabar els seus estudis, comença a endinsar-se en la política, i a formar part de el moviment obrer.

En 1881, l’emperador Otto Von Bismarck prohibeix tota associació relacionada amb el socialisme, pel que es veu obligada a exiliar-se a París, al costat de la seva família. Va començar a exercir de professora i a reclutar persones per la seva causa feminista. De fet, funda el periòdic de dones Igualtat, publicat entre 1892 i 1917.

 

Emmeline Pankhurst

Va néixer a Manchester el 15 de juliol de 1858. La principal aportació d’aquesta activista britànica és ser lluita pel vot de les dones, liderant el moviment sufragista. El 1903 va fundar la Women ‘s Social and Political Union o WSPU, un moviment pel qual va anar a la presó en més d’una ocasió.

 

Marie Curie

Guanyadora de el Premi Nobel de Química el 1911, aquesta polonesa va ser la primera dona a obtenir un guardó d’aquestes característiques, i la primera persona a guanyar dos Premis Nobel, de Química i de Física.

El 1989, després d’anys de dur treball i en precàries condicions, el matrimoni Curie va anunciar la troballa de dos nous elements: el poloni i el radi. Un treball que va començar la pròpia Casa i pel que el seu marit, Pierre, va decidir abandonar les seves anteriors investigacions per ajudar-la. Després de la mort del seu marit en 1906, va heretar la seva càtedra a la Sorbona i va estar a el front de l’Institut d’Investigacions de l’Ràdio, juntament amb el doctor Claudius Regaud.

Avui, Marie Curie és una icona cultural, femení i científic.

 

 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *