Tasas de paro según grupos de edad y niveles de educación. Brecha de género – Taxes d’atur segons grups d’edat i nivells d’educació. Bretxa de gènere

De acuerdo a la metodología de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y a las definiciones de la oficina estadística de la Unión Europea (Eurostat) se consideran parados/as a todas las personas de 16 o más años que reúnan simultáneamente las siguientes condiciones:

– Sin trabajo, es decir, que no hayan tenido un empleo por cuenta ajena ni por cuenta propia durante la semana de referencia.
– En busca de trabajo, es decir, que hayan tomado medidas concretas para buscar un trabajo por cuenta ajena o hayan hecho gestiones para establecerse por su cuenta durante el mes precedente.
– Disponibles para trabajar, en condiciones de comenzar a hacerlo en un plazo de dos semanas a partir del domingo de la semana de referencia.

También se consideran parados/as las personas de 16 o más años que durante la semana de referencia han estado sin trabajo, disponibles para trabajar y que no buscan empleo porque ya han encontrado uno al que se incorporarán dentro de los tres meses posteriores a la semana de referencia.

Se incluyen las tasas de paro de la población joven (menores 25 años), de la población de 25 y más años, y de la población de 55 y más años. La población joven (menores 25 años) que no está empleada y no participa en educación y formación según sexo forma parte de los Indicadores de Desarrollo Sostenible en el Objetivo.

Trabajo digno y crecimiento económico.

Nivel (0-2): preescolar, primaria y secundaria 1ª etapa.
Nivel (3-4): secundaria 2ª etapa, postsecundaria no superior.
Nivel (5-6): primer y segundo ciclo de educación superior.
Nivel (0-2): preescolar, primaria y secundaria de 1ª etapa

Para la información recogida a partir del 1 de enero de 2014 se establece la obligatoriedad de utilizar la Clasificación Nacional de Educación CNED-2014.

Mujeres y hombres en España 2020

Nivel (3-4): secundaria 2ª etapa y postsecundaria no superior
Nivel (5-8): primer y segundo ciclo de educación superior y doctorado

La Agenda 2030, ha puesto en marcha una serie de metas con el objetivo de aumentar considerablemente el número de jóvenes y adultos que tienen las competencias necesarias, en particular técnicas y profesionales, para acceder al empleo, el trabajo decente y el emprendimiento. De esta forma, se pretende lograr el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las mujeres y los hombres, a la vez que se protegen los derechos laborales y se promueve un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores/as.

Definiciones

Tasa específica de paro para una edad determinada. La tasa específica de paro para un intervalo de edad determinado es el cociente entre los parados de edades comprendidas entre los extremos del intervalo y los activos de dicho intervalo de edad. Se consideran medias anuales.

Brecha de género en las tasas de paro: Es la diferencia en puntos porcentuales entre la tasa de paro de las mujeres y la de los hombres.

Tasa de paro por sexo para un nivel de educación determinado: Es la relación entre las personas desempleadas en cada nivel de educación y sexo y los activos de dicho nivel de educación y sexo. Se consideran medias anuales.

Comentarios 

Tasa de paro según grupos de edad
Sin considerar grupos de edad, en España en el periodo 2015-2020 la tasa de paro de los hombres (de 16 y más años) ha disminuido en 6,9 puntos y la de las mujeres (de 16 y más años) en 6,1 puntos. Por grupos de edad, el mayor descenso de las tasas de paro se ha producido en la población de 16 a 24 años, tanto en hombres como en mujeres. En este periodo la tasa de paro de los hombres ha disminuido 11,6 puntos y la de las mujeres 8,3 puntos.

La tasa de paro en España en el año 2020 de los hombres menores de 25 años (37,1) es la más alta de todos los países de la UE-27 y superior al doble de la media de UE-27 (16,9).

Mujeres y hombres en España 2020
La tasa de paro de las mujeres menores de 25 años en España, en el año 2020 (39,7) ocupa el lugar más alto y más del doble de la media de UE-27 (16,7).

En la población de 25 y más años la tasa de paro en los hombres en España en el periodo 2015-2020 ha disminuido en 6,5 puntos y 5,8 puntos para las mujeres.

Las tasas de paro de hombres y mujeres de 25 y más años en España en el año 2020, aunque más bajas que las tasas de paro de la población joven, también duplican los valores de las medias de UE-27 para hombres y mujeres en el mismo año.

La brecha de género (mujeres-hombres) entre mujeres y hombres de 15 y más años en España, ha aumentado en este mismo periodo, pasando de 2,8 puntos en el año 2015 a 3,5 puntos en el año 2020.

En la UE-27, el valor de la brecha de género entre mujeres y hombres de 15 y más años en el año 2015 era de 0,3 puntos y en el año 2020 era de 0,5 puntos.

Tasa de paro según niveles de educación

En el año 2020 en España el porcentaje más alto de hombres y mujeres desempleados en relación a la población (de 15 a 74 años) corresponde al nivel educativo (0-2), es decir, a preescolar, primaria y secundaria 1ª etapa, con un 26,4% de mujeres y un 18,7% de hombres.

En el nivel educativo (3-4) que corresponde a secundaria 2ª etapa, postsecundaria no superior, los valores son de un 19,2% en las mujeres y un 14,1% en los hombres. Los valores más bajos de las tasas de paro, tanto en hombres como en mujeres, corresponden al nivel (5-8) de primer y segundo ciclo de educación superior y doctorado, con un 11,4% de mujeres y un 8,9% de hombres.

En la UE-27 en el año 2020 las tasas de paro son significativamente más bajas que en España, tanto en hombres como en mujeres.

FUENTE:

DESCARGAR TODO EL DOCUMENTO: AQUÍ TASAS DE PARO

 

Taxes d’atur segons grups d’edat i nivells d’educació. Bretxa de gènere

 

D’acord a la metodologia de l’Organització Internacional de Treball (OIT) i a les definicions de l’oficina estadística de la Unió Europea (Eurostat) es consideren aturats / des a totes les persones de 16 o més anys que reuneixin simultàniament les següents condicions:

– Sense feina, és a dir, que no hagin tingut una ocupació per compte d’altri ni per compte propi durant la setmana de referència.
– A la recerca de treball, és a dir, que hagin pres mesures concretes per buscar un treball per compte d’altri o hagin fet gestions per establir-se pel seu compte durant el mes precedent.
– Disponibles per a treballar, en condicions de començar a fer-ho en un termini de dues setmanes a partir de diumenge de la setmana de referència.

També es consideren aturats / es les persones de 16 o més anys que durant la setmana de referència han estat sense treball, disponibles per treballar i que no busquen feina perquè ja han trobat un a què s’incorporaran dins dels tres mesos posteriors a la setmana de referència.

S’inclouen les taxes d’atur de la població jove (menors 25 anys), de la població de 25 i més anys, i de la població de 55 i més anys. La població jove (menors 25 anys) que no està emprada i no participa en educació i formació segons sexe forma part dels Indicadors de Desenvolupament Sostenible a l’Objectiu.

Treball digne i creixement econòmic.

Nivell (0-2): pre-escolar, primària i secundària 1a etapa.
Nivell (3-4): secundària 2a etapa, postsecundària no superior.
Nivell (5-6): primer i segon cicle d’educació superior.
Nivell (0-2): pre-escolar, primària i secundària d’1a etapa

Treball digne i creixement econòmic.

Nivell (0-2): pre-escolar, primària i secundària 1a etapa.
Nivell (3-4): secundària 2a etapa, postsecundària no superior.
Nivell (5-6): primer i segon cicle d’educació superior.
Nivell (0-2): pre-escolar, primària i secundària d’1a etapa

Per a la informació recollida a partir de l’1 de gener de 2014 s’estableix l’obligatorietat d’utilitzar la Classificació Nacional d’Educació CNED-2014.

Dones i homes a Espanya 2020

Nivell (3-4): secundària 2a etapa i postsecundària no superior
Nivell (5-8): primer i segon cicle d’educació superior i doctorat

L’Agenda 2030, ha posat en marxa una sèrie de metes amb l’objectiu d’augmentar considerablement el nombre de joves i adults que tenen les competències necessàries, en particular tècniques i professionals, per accedir a l’ocupació, el treball decent i l’emprenedoria. D’aquesta manera, es pretén aconseguir l’ocupació plena i productiva i el treball decent per a totes les dones i els homes, alhora que es protegeixen els drets laborals i es promou un entorn de treball segur i sense riscos per a tots els treballadors / es .

Definicions

Taxa específica d’atur per a una edat determinada. La taxa específica d’atur per a un interval d’edat determinat és el quocient entre els aturats d’edats compreses entre els extrems de l’interval i els actius de l’interval d’edat. Es consideren mitjanes anuals.

Bretxa de gènere en les taxes d’atur: És la diferència en punts percentuals entre la taxa d’atur de les dones i la dels homes.

Taxa d’atur per sexe per a un nivell d’educació determinat: És la relació entre les persones desocupades en cada nivell d’educació i sexe i els actius de l’esmentat nivell d’educació i sexe. Es consideren mitjanes anuals.

comentaris

Taxa d’atur segons grups d’edat

Sense tenir en compte grups d’edat, a Espanya en el període 2015-2020 la taxa d’atur dels homes (de 16 i més anys) ha disminuït en 6,9 punts i la de les dones (de 16 i més anys) a 6, 1 punt. Per grups d’edat, el major descens de les taxes d’atur s’ha produït en la població de 16 a 24 anys, tant en homes com en dones. En aquest període la taxa d’atur dels homes ha disminuït 11,6 punts i la de les dones 8,3 punts.

La taxa d’atur a Espanya l’any 2020 dels homes menors de 25 anys (37,1) és la més alta de tots els països de la UE-27 i superior a el doble de la mitjana de UE-27 (16,9 ).

Dones i homes a Espanya 2020
La taxa d’atur de les dones menors de 25 anys a Espanya, l’any 2020 (39,7) ocupa el lloc més alt i més del doble de la mitjana de UE-27 (16,7).

A la població de 25 i més anys la taxa d’atur en els homes a Espanya en el període 2015-2020 ha disminuït en 6,5 punts i 5,8 punts per a les dones.

Les taxes d’atur d’homes i dones de 25 i més anys a Espanya l’any 2020, encara que més baixes que les taxes d’atur de la població jove, també dupliquen els valors de les mitjanes de UE-27 per a homes i dones en el mateix any.

La bretxa de gènere (dones-homes) entre dones i homes de 15 i més anys a Espanya, ha augmentat en aquest mateix període, passant de 2,8 punts en el any 2015 3,5 punts en l’any 2020.

A la UE-27, el valor de la bretxa de gènere entre dones i homes de 15 i més anys en l’any 2015 era de 0,3 punts i en l’any 2020 era de 0,5 punts.

Taxa d’atur segons nivells d’educació

L’any 2020 a Espanya el percentatge més alt d’homes i dones aturats en relació a la població (de 15 a 74 anys) correspon a el nivell educatiu (0-2), és a dir, a preescolar, primària i secundària 1a etapa, amb un 26,4% de dones i un 18,7% d’homes.

En el nivell educatiu (3-4) que correspon a secundària 2a etapa, postsecundària no superior, els valors són d’un 19,2% en les dones i un 14,1% en els homes. Els valors més baixos de les taxes d’atur, tant en homes com en dones, corresponen a l’nivell (5-8) de primer i segon cicle d’educació superior i doctorat, amb un 11,4% de dones i un 8,9% d’homes.

A la UE-27 l’any 2020 les taxes d’atur són significativament més baixes que a Espanya, tant en homes com en dones.

 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *