Guía de recomendaciones para el buen trato de las personas LGTBI en el entorno laboral – Guia de recomanacions per al bon tracte de les persones LGTBI en l’entorn laboral

Desde el programa ORIENTA-USO ILLES BALEARS queremos acercar a nuestras/os participantes y a la población en general, algunos conceptos imprescindibles para el fomento de la Igualdad y la prevención de la vulnerabilidad de derechos de las personas LGTBI en el entorno laboral. Para ello, queremos compartir la Guía de recomendaciones para el buen trato de las personas LGTBI en el entorno laboral que desde la Dirección General de Trabajo, Economía Social y Salud Laboral se presentó (2019) al Consejo de LGTBI de las Illes Balears.

El documento tiene como objetivos prevenir y detectar vulneraciones de los derechos de las personas LGTBI en el lugar de trabajo y promover medidas para garantizar el derecho de este colectivo a la igualdad de trato y de oportunidades.

La iniciativa, promovida por la Comisión Laboral del Consejo de LGTBI, responde a una medida del Plan Estratégico de Coordinación y Atención a la Diversidad Sexual y de Género (2017-2019) del Gobierno de las Illes Balears, y se enmarca en el proceso de implementación de la Ley 8/2016, de 30 de mayo, para garantizar los derechos de lesbianas, gais, trans, bisexuales e intersexuales y para erradicar la LGTBI-fobia.

Des del programa ORIENTA-USO ILLES BALEARS volem acostar a les nostres participants i la població en general, alguns conceptes imprescindibles per al foment de la Igualtat i la prevenció de la vulnerabilitat de drets de les persones LGTBI en l’entorn laboral. Per a això, volem compartir la Guia de recomanacions per al bon tracte de les persones LGTBI en l’entorn laboral que des de la Direcció general de Treball, Economia Social i Salut Laboral es va presentar (2019) a el Consell de LGTBI de les Illes Balears.

El document té com a objectius prevenir i detectar vulneracions dels drets de les persones LGTBI en el lloc de treball i promoure mesures per garantir el dret d’aquest col·lectiu a la igualtat de tracte i d’oportunitats.

La iniciativa, promoguda per la Comissió Laboral de Consell de LGTBI, respon a una mesura de el Pla Estratègic de Coordinació i Atenció a la Diversitat Sexual i de Gènere (2017-2019) de el Govern de les Illes Balears, i s’emmarca en el procés de implementació de la Llei 8/2016, de 30 de maig, per garantir els drets de lesbianes, gais, trans, bisexuals i intersexuals i per eradicar la LGTBI-fòbia.

 

Un pequeño avance…                   Un petit avanç …

¿Qué es el género?

El género es una construcción sociocultural que hace referencia a los roles, papeles y responsabilidades sociales que cada cultura asigna a hombres y a mujeres. Es importante tener en cuenta que las desigualdades de género no son la consecuencia natural de las diferencias anatómicas entre hombres y mujeres. En nuestra sociedad, los géneros han sido organizados de manera dicotómica (masculino y femenino) y jerarquizada: la masculinidad está valorada, mientras que la feminidad está infravalorada.

La identidad de género es el género con el que una persona se identifica. Se parte de la idea de que esta identificación se tiene que adscribir a un sexo: las personas asignadas a la categoría mujer se tienen que identificar en femenino y las personas asignadas a la categoría hombre, en masculino. Este sistema de clasificación se denomina binarismo de género. Pero las personas trans muestran que el género atribuido en el momento de nacer según el sexo no se corresponde necesariamente con su identidad.

 

Què és el gènere?

El gènere és una construcció sociocultural que fa referència als rols, papers i responsabilitats socials que cada cultura assigna a homes i dones. És important tenir en compte que les desigualtats de gènere no són la conseqüència natural de les diferències anatòmiques entre homes i dones. En la nostra societat, els gèneres han estat organitzats de manera dicotòmica (masculí i femení) i jerarquitzada: la masculinitat està valorada, mentre que la feminitat està infravalorada.

La identitat de gènere és el gènere amb el qual una persona s’identifica. Es parteix de la idea que aquesta identificació s’ha d’adscriure a un sexe: les persones assignades a la categoria dona s’han d’identificar en femení i les persones assignades a la categoria home, en masculí. Aquest sistema de classificació es denomina binarisme de gènere. Però les persones trans mostren que el gènere atribuït en el moment de néixer segons el sexe no es correspon necessàriament amb la seva identitat.

 

LGTBI: la heterogeneidad de unas siglas

El acrónimo LGTBI es fruto de cambios en el movimiento de liberación sexual y de género, un concepto en permanente construcción. Ahora bien, es muy importante tener en cuenta que cuando hablamos de LGTBI estamos ante una realidad heterogénea, con necesidades muy diversas e intereses no exentos de conflictos. De hecho, tradicionalmente, la estrategia del acrónimo ha sido ampliamente cuestionada por varias razones. En primer lugar, porque ha tendido a homogeneizar las necesidades, de manera que el relato del hecho LGTBI ha estado muy centrado en la experiencia de los hombres gais y ha invisibilizado las experiencias de las mujeres lesbianas, las personas trans o las personas bisexuales. La representación del colectivo no ha estado exenta de tendencias machistas que han desplazado a las mujeres lesbianas, bisexuales y trans a un segundo término, tanto en las prioridades de las reivindicaciones como en la visibilidad social del movimiento. En nuestro contexto, a causa del sexismo y la lesbofobia generalizada, las mujeres lesbianas son todavía las más invisibles, así como, a causa de la transmisoginia, las mujeres trans son las que sufren las situaciones más graves de violencia y exclusión social. Estas desigualdades internas deben tenerse presentes si no queremos quedarnos con una panorámica sesgada del colectivo y reproducir determinadas desigualdades.

Otro debate que ahora hay sobre la mesa es la inclusión de la intersexualidad en las siglas LGTB, en un contexto en el que el movimiento Guía de recomendaciones para el buen trato de las personas LGTBI en el entorno laboral 21 intersex tiene una presencia incipiente y pocos espacios de confluencia con el colectivo LGTB. Aunque la violencia contra las personas intersexuales tiene mucho que ver con el sistema de género y el binarismo, la falta de alianzas y diálogos entre estos movimientos hace difícil explicar esta inclusión.
Por lo tanto, el acrónimo LGTBI es una categoría en construcción, una estrategia de alianzas, pero también esconde una serie de debates internos que no se tienen que ignorar si no queremos perpetuar ciertas exclusiones que afectan a las personas LGTBI más vulnerables. Además, otro elemento que hay que tener en cuenta es que las personas no solo se definen por la orientación sexual y la identidad de género, es decir, no solo pueden ser consideradas LGTBI, sino que están atravesadas por otros ejes de poder como la edad, la procedencia o el origen étnico, la clase social, la lengua, la diversidad funcional, etc. Estas diferentes categorías sociales se entrecruzan y dan como resultado formas específicas y complejas de discriminación.

LGTBI: l’heterogeneïtat d’unes sigles

L’acrònim LGTBI és fruit de canvis en el moviment d’alliberament sexual i de gènere, un concepte en permanent construcció. Ara bé, és molt important tenir en compte que quan parlem d’LGTBI estem davant d’una realitat heterogènia, amb necessitats molt diverses i interessos no exempts de conflictes. De fet, tradicionalment, l’estratègia de l’acrònim ha estat àmpliament qüestionada per diverses raons. En primer lloc, perquè ha tendit a homogeneïtzar les necessitats, de manera que el relat de fet LGTBI ha estat molt centrat en l’experiència dels homes gais i ha invisibilitzat les experiències de les dones lesbianes, les persones trans o les persones bisexuals. La representació del col·lectiu no ha estat exempta de tendències masclistes que s’han desplaçat a les dones lesbianes, bisexuals i trans a un segon terme, tant en les prioritats de les reivindicacions com en la visibilitat social de el moviment. En el nostre context, a causa de el sexisme i la lesbofòbia generalitzada, les dones lesbianes són encara les més invisibles, així com, a causa de l’transmisoginia, les dones trans són les que pateixen les situacions més greus de violència i exclusió social. Aquestes desigualtats internes s’han de tenir presents si no volem quedar-nos amb una panoràmica esbiaixada de l’col·lectiu i reproduir determinades desigualtats.

Un altre debat que ara hi ha sobre la taula és la inclusió de la intersexualitat a les sigles LGTB, en un context en què el moviment Guia de recomanacions per al bon tracte de les persones LGTBI en l’entorn laboral 21 intersex té una presència incipient i pocs espais de confluència amb el col·lectiu LGTB. Tot i que la violència contra les persones intersexuals té molt a veure amb el sistema de gènere i el binarisme, la manca d’aliances i diàlegs entre aquests moviments fa difícil explicar aquesta inclusió.

Per tant, l’acrònim LGTBI és una categoria en construcció, una estratègia d’aliances, però també amaga una sèrie de debats interns que no s’han de ignorar si no volem perpetuar certes exclusions que afecten les persones LGTBI més vulnerables. A més, un altre element que cal tenir en compte és que les persones no només es defineixen per l’orientació sexual i la identitat de gènere, és a dir, no només poden ser considerades LGTBI, sinó que estan travessades per altres eixos de poder com l’edat , la procedència o l’origen ètnic, la classe social, la llengua, la diversitat funcional, etc. Aquestes diferents categories socials s’entrecreuen i donen com a resultat formes específiques i complexes de discriminació.

 

PUEDES DESCARGAR LA GUÍA GRATUITAMENTE EN LOS SIGUIENTES ENLACES / POTS DESCARREGAR LA GUIA GRATUÏTAMENT EN ELS SEGÜENTS ENLLAÇOS:

Versió en català:
Versió en castellà:
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *