ACCIONES FORMATIVAS GRATUITAS SECTOR HOSTELERÍA

Estos cursos son para personas ocupadas pero pueden admitirse algunas personas desocupadas, en caso de que no se cubran las plazas necesarias con trabajadores/as ocupados/as. Uno de los cursos es de modalidad on-line y el otro presencial, este segundo se encontrará sujeto a la emergencia sanitaria que vivimos, podéis consultar todos los detalles con la persona de contacto que figura más abajo.

ACCIÓN FORMATIVA: SANP017PO MENÚS PARA DIETAS ESPECIALES DURACIÓN: 12horas.

MODALIDAD: ONLINE

OBJETIVO GENERAL: Elaborar distintos tipos de menú en función de las características y/o costumbres alimentarias del destinatario, realizando una correcta manipulación y etiquetado de los alimentos y siendo conscientes de la importancia de estas acciones, de cara a evitar posibles situaciones de peligro.

CONTENIDOS FORMATIVOS:
2. ASPECTOS BÁSICOS EN LA ELABORACIÓN DE MENÚS

1.1.  Análisis de los alimentos: La pirámide nutricional

1.2.  Requisitos nutricionales de los alimentos: El valor energético

1.3.  Necesidades nutricionales de los jóvenes según edad y actividad física

1.4.  Composición y variedad de menús

1.5.  Elaboración del menú adecuado

1.6.  Tiempo y conservación de los menús elaborados

2.  DIETAS ESPECIALES

2.1.  Menús especiales: Diabéticos

2.2.  Menús especiales: Alergias e intolerancias alimentarias

2.2.1.  Qué pueden tomar

2.2.2.  Qué no pueden tomar

2.2.3.  Qué pueden tomar de forma ocasional

2.3.  Menús especiales: Origen étnico

2.4.  Menús especiales: Vegetarianos

2.5.  La importancia del etiquetado de los alimentos

2.6.  Medidas de prevención en la manipulación de alimentos en la cocina

Persona de contacto: Marina Pons  – 971009820 – marina.pons@ibecon.org

 

ACCIÓN FORMATIVA: SANP034PO SALUD, NUTRICIO Y DIETETICA DURACIÓN: 50horas.

MODALIDAD: PRESENCIAL

OBJETIVO GENERAL: Diseñar dietas específicas para cada situación, en cuanto a estado de salud y etapa de la vida, en base a las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.

CONTENIDOS FORMATIVOS:
 
  1. ANATOMÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINO.

1.1.   El sistema digestivo.

1.2.   Patologías digestivas.

1.3.   El sistema endocrino.

1.4.   Patologías endocrinas.

2.  ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.

2.1.   Principios de Nutrición.

2.2.   Carbohidratos y fibra dietética.

2.3.   Lípidos.

2.4.   Proteínas.

2.5.   Vitaminas.

2.6.   Minerales.

2.7.   El agua.

2.8.   Proceso de la nutrición.

3.  GRUPOS DE ALIMENTOS.

3.1.   Los alimentos y su composición.

3.2.   Clasificación de los alimentos.

3.3.   Alimentos de servicio.

3.4.   Alimentos nuevos.

3.5.   Aditivos alimentarios.

3.6.   Leche y productos lácteos.

3.7.   Carnes, huevos y pescados.

3.8.   Legumbres, tubérculos y frutos secos.

3.9.   Hortalizas y frutas.

3.10.   Grasas y aceites.

4.  ALIMENTACIÓN Y SALUD.

4.1.   Alimentación saludable.

4.2.   Normas que rigen el equilibrio nutritivo.

4.3.   Características del equilibrio nutritivo.

4.4.   Principales relaciones entre energía y nutrientes.

4.5.   Equilibrio alimentar

4.6.   Guías alimentarias o dietéticas.

4.7.   Dieta mediterránea.

4.8.  Importancia de la alimentación y su relación con la salud.

4.9.   Mitos y errores sobre la limitación.

5.  DIETAS EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA.

5.1.   Alimentación en la mujer adulta.

5.2.   Alimentación infantil.

5.3.   Alimentación en la adolescencia.

5.4.   Alimentación en la tercera edad.

6.  DIETAS TERAPÉUTICAS.

6.1.   Dietoterapia.

6.2.   Dieta de protección gástrica.

6.3.   Dieta astringente.

6.4.  Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.

6.5.   Dieta hipocalórica.

6.6.   Dieta para la insuficiencia renal crónica.

6.7.   Dieta de protección biliar.

6.8.   Dieta para dislipemias.

6.9.   Dieta baja en sodio.

6.10.   Nutrición enteral y parenteral.

Persona de contacto: Marina Pons  – 971009820 – marina.pons@ibecon.org  

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